首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

马克思主义学院赴新兴际华国际农业产业园参观调研

作者:李翠 杜冰 摄影:王华来源:马克思主义学院 发布日期:2024-04-25

走进乡村,走近振兴。4月24日下午,马克思主义学院5名教师在院长李秋红的带领下,走进位于鹿泉区的新兴际华国际农业产业园参观调研,了解现代农业产业和未来农业发展方向,探索理论联系实践,延伸思政课堂,提升育人实效的新路径。

新兴际华国际农业产业园智慧育苗温室占地12000平方米,三个区域种植番茄,一个区域种植叶菜,均采用无土立体栽培。走进产业园玻璃温室大棚,绿油油的蔬菜,生机盎然,长势喜人。让人惊讶的是,总共2500平方米的叶菜温室里种植了3万多棵蔬菜,只需要四五个工人管理。据负责人介绍,这里采用了先进的中央环控系统,实现了对温室内温、光、水、气、肥等要素的全智能化控制调节,满满的“科技范”摆脱了农业生产对人力的依赖。老师们纷纷感叹,新质生产力为农业生产带来了无限可能,为乡村振兴注入了新活力。

在园区的数据中心,老师们和园区领导就现代农业的发展方向、乡村振兴对人才的素质和能力需求等问题进行了深入交流,并对进一步加强校企间交流,如何将企业文化融入思政课程,培养留得住、用得上、有情怀、素质高的“新农人”达成共识。

此次参观,老师们深刻体验到了智慧农业赋能乡村振兴的时代答卷,也明晰了思政课教师的责任使命。在今后的教学过程中将进一步走近乡村振兴,不断深化课程建设与国家产业发展的契合度,培育担当民族复兴大任的“新农人”。