首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

经济贸易系党总支开展主题党日活动

作者:刘春霞来源:经济贸易系 发布日期:2024-04-18

4月16日,经济贸易党总支书记田洪舟、主任李敏华、副书记孟云侠和师生志愿者代表,先后奔赴平山县下槐镇下刘家坪村和西柏坡开展主题党日实践活动。

在学院驻下刘家坪村工作队队长王海涛的带领下,一行人实地查看了驻村工作队的食宿环境,询问了工作队员生活上的困难和问题,表示会一直关心和关注下沉干部,竭尽所能帮助解决下沉干部遇到的困难和问题,并为他们送去了米、方便面、油、卫生纸等日常生活必需品。

随后,志愿者们来到了下刘家坪教学点,田洪舟、李敏华详细询问了14名留守学龄儿童的具体情况,并将象棋、跳棋、跳绳、毽子等物品发给孩子们。志愿者们在教室里亲近地和孩子们进行互动,积极与其沟通交流,了解每个孩子的生活和学习情况,鼓励他们克服困难,学会自立自强,健康快乐生活。孩子们在志愿者的话语中很快放松情绪,拉近彼此距离。活动期间,孩子们一直在笑,眼神里充满了自信和阳光。最后,志愿者鼓励孩子们树立远大理想,快乐学习,增强体魄,养成积极健康的行为习惯和乐观的生活态度,成长为对社会有用的人。

经济贸易系党总支志愿者服务队走进西柏坡纪念馆,现场聆听讲解,共同上了一堂有意义的红色主题教育党课,探究中国共产党人的“赶考”答案。在这里,召开了全国土地会议,通过了中国土地法大纲,实现了耕者有其田;在这里,党中央指挥辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;在这里,召开了中共七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。一幅幅图片、一件件实物、一座座沙盘,生动展示了党中央在西柏坡期间波澜壮阔的奋斗历程。在了解党的百年光辉历史后,大家表示要“不忘初心、牢记使命”,进一步坚定理想信念。党员们聚集在一起,重温入党誓词,传承红色基因。

大家还一同参观了西柏坡国家安全教育纪念馆。纪念馆内不仅详细介绍了国家安全的重要性,还通过一系列真实的案例展示了维护国家安全的斗争历程和辉煌成就。通过参观,志愿者们深刻认识到每个公民都肩负着维护国家安全的责任,激发了心中的爱国情怀和责任感。