首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

我院成功举办2024年河北省职业院校学生技能大赛花艺赛项暨国赛选拔赛

作者:宋建蓬 摄影:吴培培 汲利楠来源:农林牧医系 发布日期:2024-05-01

4月29日至30日,由河北省教育厅主办,河北省现代农业职业教育集团和我院共同承办的2024年河北省职业院校学生技能大赛花艺赛项暨国赛选拔赛在我院成功举办。来自全省13所院校的13名选手参赛,经过激烈的角逐,我院农林牧医系刘成兴同学荣获一等奖,董彦娜获得“优秀指导老师”称号,同时获得参加国赛资格。

4月28日,在我院启智报告厅举行大赛开幕式。学院副院长黄淑敏,河北省现代农业职教集团常务副秘书长王丽云,大赛裁判长、深圳职业技术大学谢丽娟出席开幕式,学院教务处处长李永利主持。

黄淑敏对兄弟院校师生的到来表示热烈的欢迎,她介绍了学院的发展历程、专业设置、办学特色以及园林技术专业的专业优势。她表示,要在大赛组委会统一领导下,全力做好赛事服务保障工作,努力把花艺大赛打造成全省范围内有影响、高质量、有特色的职业技能竞赛。王丽云强调了组织本次大赛的目的和意义是落实国家职业教育的相关政策,也是对我省高等职业学校花艺专业课程教学水平的一次集中检阅。谢丽娟裁判长对竞赛要求和执裁规则等进行了说明。

本次花艺赛项包含中国传统插花与现代花艺两个方向,考核内容涵盖插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能。参赛选手们运用各类花卉材料和工具,创作出了一个个精美的花艺作品,全面反映了高职学生掌握中国传统插花与现代花艺相关的设计创意、立体结构、色彩组合、植物搭配的认知能力、审美鉴赏能力和动手制作的技术技能水平。

今后,学院将以承办职业院校学生技能大赛为契机,进一步落实以立德树人为根本目标、以实践能力培养为重点、以产教融合为途径,进一步推进以赛促教、以赛促学,不断深化教育教学改革,为行业培养出更多高素质的技术技能型人才。