石家庄信息工程职业学院

校园新闻

您的当前位置:首页 ->  校园新闻
学院举办“学党史 悟思想 担使命 育新人” 2021年度辅导员素质能力提升培训班
2021-07-08 10:41  |  作者:魏曼 摄影:刘丹 陈旭超  |  浏览:422

为进一步加强辅导员队伍建设,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,7月3日至5日,学院举办“学党史 悟思想 担使命 育新人”2021年度辅导员素质能力提升培训班。党委副书记陈宗良以《守初心 担使命 做新时代大学生引路人》为题为培训班开班致辞。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,希望广大辅导员坚守教育初心,勇担育人使命,把握学生成长规律,强化学生思想引领,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗。


5K7A9403_副本.jpg

▲学院党委副书记陈宗良开班致辞


此次培训共邀请8位院内外专家从辅导员岗位认知和工作感悟、辅导员科研能力水平提升、意识形态与舆情应对处置、大学生常见心理问题及对策、辅导员职业能力提升案例分析、辅导员与学生的沟通技巧、主题班会工作实务等方面开展专题讲座,多角度、多维度提升辅导员职业能力,为育人实践提供新的路径与视角。

 

图2 范桂森_副本.jpg

▲河北交通职业技术学院 范桂森


范桂森以《基于学生工作案例视角谈辅导员素质能力提升》为题,用幽默诙谐的语言,结合工作典型案例,生动阐释如何在工作中凝练总结,助力自身素质能力提升。

 

 图3 王海燕_副本.jpg

▲河北师范大学 王海燕


王海燕以《悦己·达人——新时期辅导员开展生涯教育的工作重点与创新思路》为题,结合就业形势、择业心理及政策导向强调了职业生涯教育的必要性,结合丰富的案例,就大学生、辅导员职业生涯教育方法技巧展开多角度阐述。

 

图4 刘佳_副本.jpg

▲河北科技大学 刘佳


刘佳以《从人才培养到品牌培育——高校学习型辅导员的科研能力提升》为题,从“努力争做学习型辅导员”“加速成长为高效辅导员”“用心蜕变成有专技辅导员”以及如何做好辅导员精品项目、思政类课题进行全面系统讲解。

 

图5 胡海霞_副本.jpg

▲河北师范大学 胡海霞


胡海霞以《主题班会育人功能的案例实践与思考》为题,从认识论、方法论、实践论三个角度对主题班会的重要意义、实施步骤,以及通过主题班会的实践提升辅导员职业能力等方面进行阐述,引导辅导员加深对主题班会的认识,使思想政治教育真正地“实”起来、“潮”起来和“活”起来。


图6 范成宝_副本.jpg 

▲学院组宣部副部长 范成宝


范成宝以《做新时代“守心人》为题,结合当前国内外形势,分析了新时代意识形态领域面临的风险和挑战,阐明了把握意识形态工作的路径和方法,希望辅导员提高政治占位,守土有责、守土担责、守土尽责,切实守好思想政治教育的前沿阵地,确保校园安全稳定。

 

图7 张娜_副本.jpg

▲学院会计系书记 张娜


张娜以《不忘初心、牢记使命,做新时代优秀辅导员》为题,以教育育人楷模张桂梅和学生教育管理案例,引导辅导员要心存大爱,熟悉管理制度,练好基本功,无愧于党的教育事业,无愧于家长和学生的期盼,把辅导员工作作为一项伟大的事业而奋斗终身。

 

图8 谭淑新_副本.jpg

▲学院大学生心理指导中心 谭淑新


谭淑新以《如何理解心理问题》为主题,结合大学生常见的心理问题,深入阐释了辅导员心理危机干预工作的开展方式、策略选择、处置方法和工作技巧,为辅导员及时有效处理学生心理危机事件提供了经验指导和专业辅导。

 

图9 张振华_副本.jpg

▲学院学生处处长 张振华


张振华以《坚持立德树人,强化责任担当,用心做好辅导员工作》为题,结合日常管理工作,要求全体辅导员进一步增强工作的主动性、责任性和实效性,时刻把握好自身的角色定位,自觉履行好职责担当,不断提升工作能力,强化思想教育实际效果,为学院的教育事业增砖添瓦。

培训结束后,参训学员纷纷表示此次培训很接地气,受益良多,深化了辅导员对岗位职责的认知,增强了工作责任感和使命感。今后工作中以本次培训为依托,结合学院正在开展的党史学习教育活动,不忘初心,坚持立德树人,对学生日常管理工作进行全面梳理,把感动和启发转化为工作的动力,为学院的建设与发展做出应有贡献。


现场照片_副本.jpg


各系书记、副书记、团总支书记、辅导员及学生处(团委)人员共计135人参加培训。


供稿:学生处(团委)